52 nouveaux restaurants étoilés en France – y en a-t-il un près de chez vous ?
Un nombre record de 52 restaurants se sont vus attribuer une « étoile » Michelin pour la première fois dans la version 2024 du célèbre guide Michelin pour la France, qui a été annoncée hier (18 mars) lors d’une cérémonie de remise des prix.
La liste complète a été dévoilée lors d’une cérémonie à Tours (Indre-et-Loire) en présence de centaines de chefs.
Au total, 62 restaurants en France ont reçu une nouvelle étoile, dont 52 pour la première fois.
Les autres étoiles ont été attribuées à des chefs ou à des établissements qui avaient déjà reçu au moins une étoile lors des précédentes éditions du guide annuel.
Deux restaurants – Le Gabriel à Paris et La Table du Castellet au Castellet (Var) – ont reçu leur troisième étoile Michelin, après en avoir déjà obtenu deux.
« Il s’agit d’une superbe sélection [of new chefs and restaurants]qui montre la qualité et la quantité du dynamisme culinaire français sur la scène mondiale », a déclaré le responsable du guide, Gwendal Poullennec.
Plus d’étoiles que les années précédentes
Le nombre de nouvelles étoiles distribuées pour 2024 est plus élevé que les années précédentes.
En 2023, 44 nouvelles étoiles ont été décernées, dont 39 pour la première fois.
Cependant, les établissements français conservent le plus grand nombre d’étoiles et, en 2023 (les guides 2024 n’ont pas encore été publiés dans toutes les régions), 630 étoiles ont été attribuées à des restaurants dans l’ensemble du pays.
Les pays suivants sont le Japon (547), l’Italie (395) et l’Allemagne (334).
Actuellement, 223 étoiles Michelin sont décernées aux États-Unis et 206 au Royaume-Uni et en Irlande.
Plus d’informations ici : Camembert, brie : Un musée dédié aux fromages français ouvre ses portes à Paris
Nouveaux restaurants dans toute la France
La région qui compte le plus grand nombre de restaurants nouvellement étoilés est l’Île-de-France, avec 12 des 13 restaurants étoilés situés dans la capitale.
Par ailleurs, 11 restaurants d’Occitanie ont obtenu leur première étoile, et neuf d’Auvergne-Rhône-Alpes, principalement en Savoie.
La Nouvelle-Aquitaine a vu trois restaurants obtenir une étoile pour la première fois.
La liste complète, divisée par région, est disponible ci-dessous.
Auvergne-Rhône-Alpes
- L’Impulsif (Châtel-Guyon, Puy-de-Dôme)
- Le Cin5 – Au Cœur du Village (La Clusaz, Haute-Savoie)
- Alpage (Courchevel, Savoie)
- Mont Blanc Restaurant & ; Goûter (Hauteluce, Savoie)
- L’Auberge de Lucinges (Lucinges, Haute-Savoie)
- L’Atelier des Augustins (Lyon, Rhône)
- Bourgogne par Matthieu (Lyon, Rhône)
- AinTimiste (Poncin, Ain)
- Le Chamarlenc (Le Puy-en-Velay, Haute-Loire)
Bourgogne-Franche-Comté
- Maison Rosella par Francesco Di Marzio (Port-Lesney, Jura)
Bretagne
- Louise (Lorient, Morbihan)
- Ar Men Du (Névez, Finistère)
Centre-Val de Loire
- Auberge du XIIe siècle (Saché, Indre-et-Loire)
Corse
- La Verrière (Olmeto, Corse-du-Sud)
Grand Est
- Le K (Montenach, Moselle)
Hauts-de-France
- Bacôve (Saint-Omer, Pas-de-Calais)
- Auberge de la Grive (Trosly-Loire, Aisne)
Île-de-France
- Espadon (Paris, 1er arrondissement)
- Nhome (Paris, 1er arrondissement)
- Le Tout-Paris (Paris, 1er arrondissement)
- Sushi Yoshinaga (Paris, 2ème arrondissement)
- Datil (Paris, 3e arrondissement)
- Hémicycle (Paris, 7e arrondissement)
- Galanga (Paris, 8e arrondissement)
- Maison Dubois (Paris, 8e arrondissement)
- Onor (Paris, 8e arrondissement)
- Géosmine (Paris, 11e arrondissement)
- Chakaiseiki Akiyoshi (Paris, 13e arrondissement)
- Blanc (Paris, 16e arrondissement)
- La Vieille Auberge (Villeneuve-le-Comte, Seine-et-Marne)
Nouvelle-Aquitaine
- Cueillette (Altillac, Corrèze)
- Nacre (Arès, Gironde)
- Le Petit Léon (Saint-Léon-sur-Vézère, Dordogne)
Occitanie
- La Coopérative – Domaine Riberach (Bélesta, Pyrénées-Orientales)
- Calice (Béziers, Hérault)
- Château de Collias (Collias, Gard)
- Émilie & ; Thomas – Moulin de Cambelong (Conques-en-Rouergue, Aveyron)
- Auberge de la Forge (Lavalette, Haute-Garonne)
- Restaurant Hervé Busset (Rodez, Aveyron)
- Le Cèdre de Montcaud (Sabran, Gard)
- L’Almandin (Saint-Cyprien, Pyrénées-Orientales)
- Le Saint Hilaire (Saint-Hilaire-de-Brethmas, Gard)
- Sept (Toulouse, Haute-Garonne)
- Le Prieuré (Villeneuve-lès-Avignon, Gard)
Provence-Alpes-Côte d’Azur
- La Bastide Bourrelly – Mathias Dandine (Calas-Cabriès, Bouches-du-Rhône)
- Le Champ des Lunes (Lauris, Vaucluse)
- Bessem (Mandelieu-la-Napoule, Alpes-Maritimes)
- Le Feuillée – Le Couvent des Minimes (Mane, Alpes-de-Haute-Provence)
- ONICE (Nice, Alpes-Maritimes)
- Racines – Bruno Cirino (Nice, Alpes-Maritimes)
- La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe (Le Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône)
- La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez (Saint-Tropez, Var)
Les guides élargissent leur portefeuille
Les guides se sont diversifiés ces dernières années et proposent désormais un éventail de récompenses en plus des étoiles rouges classiques.
Il s’agit notamment des « Bib gourmands » (du nom de « Bibendum », le bonhomme Michelin), qui indiquent les restaurants où l’on peut manger de la nourriture de qualité pour un prix inférieur à un certain seuil.
Plus d’informations ici : MAP : Michelin recense 56 lieux en France où l’on mange bien pour 40 €.
Des « étoiles vertes » sont attribuées depuis 2020 aux restaurants qui mettent l’accent sur le développement durable, bien que, contrairement aux étoiles traditionnelles, il n’y en ait qu’une seule disponible par restaurant.
Michelin commencera également à classer les hôtels, en utilisant un symbole « clé » pour mettre en évidence les meilleurs du pays.
Plus d’informations ici : Le Guide Michelin intègre les hôtels français d’exception
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