Canicule en France : ce qu’il faut (et ne pas) manger et boire

Canicule en France : ce qu’il faut (et ne pas) manger et boire

La canicule en France devrait se poursuivre dans les prochains jours. des températures de 42°C sont même attendues dans certaines régions de France au cours des prochains jours..

Les gens apportent de nombreux changements à leurs habitudes quotidiennes (tels que le travail à domicile) pour faire face à la chaleur.

L’un des changements les plus importants – et les plus percutants – lorsque l’on est confronté à la chaleur peut consister à modifier son régime alimentaire.

S’hydrater et manger les bons aliments peut vous aider à garder de l’énergie plus longtemps et à maintenir une meilleure température corporelle interne, alors que consommer les mauvais aliments peut vous rendre léthargique et vous donner encore plus soif qu’avant.

Les meilleurs aliments à consommer

Un bon début consiste à manger beaucoup de fruits et de légumes pour reconstituer les vitamines et les minéraux que vous pouvez perdre en urinant plus souvent (parce que vous buvez probablement beaucoup d’eau).

Il est préférable de passer des légumes cuits aux légumes crus, car la consommation d’une trop grande quantité de légumes crus peut entraîner des problèmes de digestion chez certaines personnes.

Les poivrons et les aubergines sont particulièrement recommandés et sont des aliments de base de la cuisine méditerranéenne, et il est également bon de manger des salades avec un mélange de légumes.

En ce qui concerne les fruits, la pastèque est considérée comme la meilleure, mais presque tous les fruits sont bons à prendre.

Les protéines et les hydrates de carbone ne doivent pas être rejetés à cause de la chaleur. L’utilisation de pâtes et de riz comme base pour vos salades est un bon moyen de les incorporer pendant la chaleur.

Pour les non-végétariens, la viande et les fruits de mer peuvent être consommés froids, en salade ou en carpaccio, bien qu’il faille éviter les grandes quantités de viande rouge.

Il faut essayer de ne pas manger d’aliments gras ou sucrés car ils sont difficiles à digérer et les aliments contenant trop d’huile augmentent la température interne du corps, ce qui donne une sensation de chaleur.

Les aliments gras demandent également beaucoup d’énergie pour être digérés, ce qui accentue la fatigue.

Les sorbets sont un meilleur choix, car ils sont moins caloriques et contiennent plus d’eau, ce qui permet une réhydratation supplémentaire.

En savoir plus : La cuisine française est-elle vraiment la meilleure du monde ?

Quoi – et comment – boire

Lorsqu’il s’agit de savoir ce qu’il faut boire, les conseils sont simples.

Il faut boire beaucoup d’eau (au moins 1,5 litre pour les adultes et 1 litre pour les enfants) par jour, et ne pas se contenter de boire quand on a soif, mais prendre de petites gorgées régulièrement tout au long de la journée.

L’eau ne doit pas être consommée glacée, car le corps se réchauffe en réaction à des températures glaciales soudaines, mais elle doit être bue fraîche.

Outre l’eau, il est recommandé de boire des jus de fruits et des soupes froides comme le gazpacho. Si vous (ou vos enfants) n’aimez pas le goût de l’eau, essayez de la mélanger avec un cordial ou un sirop pour en changer la saveur.

Les boissons tièdes comme les tisanes sont également recommandées, car elles aident votre corps à se refroidir sur une plus longue période.

Le café et les boissons contenant de la caféine doivent être évités, de même que les boissons alcoolisées, car elles déshydratent l’organisme.

Les sodas et les boissons gazeuses doivent également être évités car ils provoquent la sécrétion d’insuline par l’organisme, ce qui nous donne soif et entraîne une perte d’eau.

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