Faux-pas alimentaires : les habitudes à éviter lors d’un repas en France

Faux-pas alimentaires : les habitudes à éviter lors d’un repas en France

S’y retrouver lors d’un dîner ou d’un repas au restaurant en France peut s’avérer un véritable champ de mines. Nous examinons les comportements à éviter lors d’un repas en France, des infractions quotidiennes les plus courantes aux faux pas les plus stricts de l’étiquette que même les Français commettent.

Les dîners

Ne pas faire :

Arriver à l’heure

N’arrivez pas exactement à l’heure ou – pire – en avance pour un dîner chez un Français. Il est d’usage d’arriver avec un quart d’heure de retard pour s’assurer que votre hôte est prêt et ne pas le surprendre en arrivant trop tôt.

Se retenir de saluer

Les dîners ne sont pas différents des autres situations en France, où il est poli de saluer chaque personne, quel que soit le nombre de personnes présentes.

Ignorer les autres invités sera perçu comme une impolitesse.

Se présenter les mains vides

Il est courant que les invités apportent un cadeau lorsqu’ils sont invités à dîner dans une maison française, par exemple une bouteille de vin, même si l’hôte a dit qu’il n’était pas nécessaire d’apporter quoi que ce soit.

Cependant, ne vous attendez pas toujours à ce que vous buviez la bouteille le soir même. Il est peu probable que vous sachiez ce qui est servi et que vous puissiez apporter le bon vin ; considérez donc la bouteille plutôt comme un cadeau pour l’hôte.

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Dire bon appétit

Bien qu’elle soit largement utilisée en France, de nombreux experts de l’étiquette française classique affirment que l’utilisation de cette expression courante équivaut à évoquer les habitudes digestives à table, ce qui est tout à fait déconseillé.

Ils suggèrent plutôt de dire quelque chose comme « ça a l’air délicieux » comme alternative polie.

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Mettez vos mains sur vos genoux

Placez vos mains de part et d’autre de l’assiette, et non sur vos genoux, si vous voulez vous fondre dans la masse lors d’un dîner français.

Bien que les coudes sur la table soient souvent considérés comme impolis dans de nombreux pays, Marie de Tilly, experte en étiquette, a déclaré à France 24 que les femmes peuvent poser leurs coudes sur la table « avec élégance » pour montrer leurs bagues.

Mangez avec vos mains

En France, il est d’usage de manger la plupart des aliments avec des couverts. Manger avec les mains est considéré comme impoli, alors assurez-vous de savourer votre steak frites avec votre couteau et votre fourchette.

Les exceptions notables sont le pain et certains plats comme les asperges.

Coupez votre salade

Une chose que vous avez peut-être remarquée en France, c’est que les gens ne coupent pas leur salade. Si vous le faites, vous risquez de recevoir quelques regards amusés. Cette pratique remonterait à plusieurs siècles, à l’époque où, en coupant les feuilles de salade, on risquait de faire pénétrer de la vinaigrette sur la lame d’acier du couteau et de l’oxyder.

La plupart des hôtes découpent la salade en petites bouchées avant de la servir à table. Si vous tombez sur un gros morceau, pliez-le ou séparez-le avec votre fourchette.

La salade n’est pas la seule chose qu’il faut éviter de couper avec un couteau. En France, beaucoup pensent que seuls la viande et le poisson doivent être coupés avec un couteau, et que beaucoup d’autres aliments, y compris la quiche, doivent être coupés uniquement avec la fourchette.

Consommez plus d’une portion de fromage

Il est d’usage de se servir une portion sur un plateau de fromage qui passe généralement autour de la table entre le plat principal et le dessert. Votre voisin tiendra l’assiette pendant que vous vous couperez une part de fromage.

En effet, le fromage étant le seul plat qu’il n’a pas préparé lui-même, le fait de se resservir suggère que vous n’avez pas été suffisamment nourri pour l’entrée et le plat principal.

Le fromage est généralement accompagné de pain, que vous devez déposer directement sur la table, et non dans votre assiette, si vous voulez vous fondre dans la masse.

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Restaurants français

Ne pas faire :

Appeler le serveur « garçon

L’habitude désuète d’appeler le serveur garçon (garçon) est strictement interdit en France. Ce terme est démodé et sera considéré comme incroyablement impoli par la plupart des gens.

Les Français sont très respectueux envers le personnel des restaurants, appelez donc votre serveur monsieur ou votre serveuse madame. Si vous essayez d’attirer l’attention du serveur, il suffit d’utiliser excusez-moi (excusez-moi) est une façon polie de le faire.

Et quoi que vous fassiez, ne claquez pas des doigts pour attirer l’attention de quelqu’un.

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Parler trop fort

De nombreux restaurants français, en particulier dans des villes comme Paris ou Bordeaux, sont petits et intimes, avec des tables très rapprochées les unes des autres.

Il est important de respecter l’espace et de parler à voix basse plutôt que trop fort. Écoutez les conversations des autres convives pour vous faire une idée du volume de votre voix.

Asseyez-vous

Lorsque vous entrez dans un restaurant français, veillez à demander une table au serveur ou à la serveuse plutôt que de vous asseoir vous-même. Cela sera considéré comme une impolitesse et vous pourriez même être invité à vous déplacer – ce qui n’est pas le début idéal de votre repas.

Mettre ses couverts au mauvais endroit

Lorsque vous avez fini de manger, placez votre couteau et votre fourchette ensemble en haut à gauche de votre assiette. C’est le signe que vous avez terminé votre repas et que le serveur peut retirer votre assiette.

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