La Chandeleur : Le 2 février est la journée nationale de la crêpe en France
Aujourd’hui (vendredi 2 février), c’est La Chandeleur (Chandeleur), la fête commémorant la présentation de Jésus au Temple, et également la journée nationale de la crêpe en France.
Plus d’informations ici : Cinq variantes régionales de crêpes françaises à découvrir à l’occasion de La Chandeleur
La Chandeleur est célébrée le 2 février car elle marque le 40e jour et la fin de la période Noël-Epiphanie.
Traditionnellement, à la Chandeleur, les chrétiens apportaient leurs bougies à l’église pour les faire bénir avant de les utiliser le reste de l’année. Ces bougies bénies rappellent alors continuellement Jésus-Christ, la lumière du monde.
En France, La Chandeleur est associée aux crêpes peut-être depuis l’époque du pape Gélase Ier – vers 490 après J.-C. – lorsque des crêpes étaient offertes aux pèlerins arrivant de Rome.
La forme ronde et la couleur dorée des crêpes peuvent également être considérées comme un symbole du soleil, annonçant le passage de l’hiver au printemps.
Les traditions varient d’un pays à l’autre
Les recettes, l’aspect et le goût des crêpes varient selon les régions de France. Par exemple, en Bretagne, vous pouvez trouver une galette-saucisse (galette-saucisse), un type de nourriture de rue qui consiste en une crêpe de sarrasin salée enveloppant une saucisse de porc.
Cet en-cas est particulièrement répandu dans le département d’Ille-et-Vilaine.
À Lyon (Rhône), en Savoie et dans une partie de l’Ardèche, c’est le matefaim ou matafan qui est traditionnellement consommé.
Cette recette de crêpe épaisse était à l’origine préparée avec des pommes de terre, mais aujourd’hui une version sucrée est également préparée avec des pommes.
Dans la principauté de Monaco, vous pouvez trouver une recette de crêpes à base de pommes de terre. crêpe SuzetteLes crêpes sont accompagnées d’une sauce beurre Suzette composée de sucre et de beurre caramélisés, de jus d’orange, de zeste et de Grand Marnier, de triple sec ou de liqueur Curaçao, qui est flambée avant d’être servie.
L’origine de ce plat n’est pas connue avec certitude, bien que certains disent qu’il a été créé lorsqu’un jeune aide-serveur du Café de Paris à Monte-Carlo, qui préparait le dessert pour le prince de Galles et futur roi Édouard VII, a accidentellement mis le feu à la sauce et a découvert les délicieuses saveurs que son erreur avait créées.
Dans cette histoire, le futur roi mangeait avec des invités dont une belle fille appelée Suzette, et c’est ainsi que le nom est apparu.
Une autre histoire prétend que la recette a été nommée d’après l’actrice française Suzanne Reichenberg, dont le nom de scène était Suzette.
En 1897, Suzette a joué le rôle d’une servante servant des crêpes à la Comédie Française. Apparemment, les crêpes avaient été préparées par Monsieur Joseph, le propriétaire du restaurant Marivaux, qui les avait flambées pour les garder chaudes et susciter l’intérêt du public.
Articles connexes
Pourquoi la Bretagne est un haut lieu de la crêpe
Voyagez en France depuis votre cuisine : Recette des galettes de Sarrasin