La recherche des cas de « botulisme » à Bordeaux est difficile, car les touristes sont touchés
Il est difficile de retrouver toutes les victimes potentielles de l’épidémie de botulisme qui s’est déclarée à Bordeaux. qui a entraîné le décès d’une femme et l’hospitalisation de neuf autres personnes. – est rendue difficile par le nombre élevé de visiteurs internationaux dans le bar.
Le Tchin Tchin Wine Bar, situé au cœur du centre ville de Bordeaux, était essentiellement fréquenté par une clientèle venue d’ailleurs, dont de nombreux touristes internationaux.
Les autorités estiment que jusqu’à 25 personnes pourraient être touchées, dont un certain nombre de voyageurs qui ont déjà quitté la France.
Jusqu’à présent, les personnes suspectées d’être atteintes de botulisme sont de nationalités américaine, allemande et canadienne. Une femme est actuellement hospitalisée en Espagne, mais on ne sait pas si elle est espagnole ou si elle est de passage dans le pays.
À côté d’elle, huit victimes sont actuellement hospitalisées en France, à Bordeaux ou en Île-de-France, et cinq d’entre elles sont toujours en soins intensifs.
Parmi elles, le compagnon de la jeune femme décédée, âgé de 32 ans, a été hospitalisé mardi en Île-de-France.
Le botulisme alimentaire ne se transmet pas d’une personne à l’autre, mais la maladie peut parfois mettre jusqu’à 72 heures pour se manifester après l’ingestion d’un aliment contaminé.
Cela signifie qu’un certain nombre de touristes ont pu quitter le pays avant de tomber malades.
Le bar a été fermé, les autorités attendent de voir si d’autres cas apparaissent.
Les autorités sanitaires attendent de voir si d’autres cas sont signalés, dans le pays ou à l’étranger, et s’ils peuvent être attribués au bar.
Le bar lui-même a été fermé et les autorités ont procédé à un nettoyage en profondeur des locaux, ainsi qu’à l’enlèvement de tous les produits en conserve.
Les résultats préliminaires des tests effectués sur les produits potentiellement contaminés provenant du bar seront disponibles vendredi.
Quels sont les symptômes ?
Le botulisme alimentaire est extrêmement rare, avec seulement 0,4 cas par million d’habitants et par an en France.
Le taux de mortalité du botulisme d’origine alimentaire est d’environ 5 à 10 %, mais de nombreuses personnes malades nécessitent des soins intensifs et peuvent même être placées sous assistance respiratoire.
Les symptômes les plus courants sont les vertiges, la diarrhée, la fatigue, les vomissements ou les douleurs abdominales – un ou plusieurs de ces symptômes apparaissent dans environ 85 % des cas.
Dans 60 % des cas, la vision floue est un symptôme, et environ la moitié des personnes malades de la bactérie ont des difficultés à avaler.
Si vous avez mangé au Tchin Tchin Wine bar et que vous présentez l’un de ces symptômes, il vous est recommandé de consulter immédiatement un médecin.
Comment détecter le botulisme ?
Tous les cas imputables au bar proviennent de clients ayant consommé des sardines en conserve mises en boîte par le propriétaire du restaurant.
Les conserves commerciales doivent subir une stérilisation rigoureuse pour éviter le botulisme et d’autres maladies, ce qui signifie que la majorité des cas d’intoxication alimentaire proviennent de conserves faites à la maison.
Le botulisme lui-même n’a pas d’odeur distincte, mais les aliments infectés par la toxine peuvent avoir une odeur désagréable lorsque la boîte de conserve est ouverte pour la première fois.
L’un des signes révélateurs est que la boîte de conserve est endommagée de l’intérieur avant d’être ouverte, soit parce qu’elle présente des gaz, soit parce qu’elle est gonflée.
Si vous mettez des aliments en conserve à la maison, vous devez suivre rigoureusement les règles relatives au produit en question.
Il existe des différences dans la mise en conserve en fonction de l’équilibre chimique du produit alimentaire, ce qui peut influencer la durée du trempage dans la saumure ou l’acide.
Les conseils généraux incluent l’utilisation d’un bain-marie pour stériliser les bocaux avant de les utiliser, et le remplacement des bocaux après plusieurs mises en conserve, au lieu de les surutiliser.
Le Centre américain de contrôle et de prévention des maladies (US Centre for Disease Control and Prevention) donne des conseils plus généraux sur la détection du botulisme dans les aliments mis en conserve à la maison. ici.
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