Le meilleur fromage du monde est français – mais qui sont les juges ?
Le « meilleur fromage du monde » officiel est français, a-t-on appris lors de la sixième édition du concours annuel Le Mondial du Fromage, dont le jury était composé de 12 experts en fromages venus du monde entier.
Le gagnant, déclaré le 12 septembre, est l’Époisses Perrière, de la fromagerie Berthaut, basée à Époisses (Côte-d’Or).
Ce fromage a battu plus de 200 concurrents de 48 pays pour obtenir le titre, en recevant les meilleures notes de l’équipe de 12 juges.
« Le dimanche matin, 1 550 fromages ont été sélectionnés, puis les 12 fromages ayant obtenu les meilleures notes ont été retenus », a déclaré Christophe Prouvost, directeur général de la fromagerie Berthaut.
Il a déclaré à FranceInfo: « Nous ne savions pas qui avait été présélectionné, mais c’est un jury international qui a voté, en présence du président des marchés de Rungis, Stéphane Layani ».
Rungis est un célèbre marché alimentaire haut de gamme à Paris.
« Nous avons été ravis, d’une part, de voir que nous avions été présélectionnés et, d’autre part, d’obtenir la meilleure note devant les autres fromages, notamment les suisses », a déclaré M. Prouvost. « Nous sommes très heureux et très fiers à la fromagerie.
Il a ajouté que cette victoire était aussi celle de l’industrie et de l’AOP (appellation d’origine protégée), et une grande reconnaissance de l’histoire de la fabrication du fromage et du travail des employés de la fromagerie.
« Nous sommes encore plus fiers de savoir que nous perpétuons l’histoire de notre région », a-t-il déclaré, expliquant que dans les années 1950, il n’y avait que deux fermes produisant de l’Époisses.
« Berthault a sauvé le fromage de l’extinction », a-t-il déclaré.
La France domine le tableau
Sur les 12 premiers fromages identifiés dans la compétition (dont trois ont tiré à la 10ème place et deux à la 7ème place), 10 provenaient de France.
La deuxième place est occupée par L’Etivaz AOP de Suisse, tandis que le fromage brésilien Caprinus do Lago arrive à la septième place ex aequo (avec le Trèfle du Perche).
Le jury des fromages
Qui étaient les membres du jury qui ont supervisé cette fête du fromage français ? On pourrait penser qu’ils sont tous français… mais en fait, un seul juge (le président du jury) est originaire de l’Hexagone.
L’équipe de 12 personnes (plus le président) était en fait composée d’un éventail international d’experts en fromages venus du monde entier.
Elle comprenait des auteurs, des producteurs, des importateurs, des acheteurs et des propriétaires de fromages.
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Président du jury : Stéphane Layani, France – Président et directeur général des marchés de Rungis
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Aleksey Andreev, Serbie – Ambassadeur de Bulgarie en Espagne et en Andorre
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Armando Brusato, Italie – Grana Padano & ; Parmigiano Reggiano Sélecteur, acheteur et directeur des exportations
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Catherine Fogel, Danemark – Responsable des achats de produits alimentaires et de boissons, et maître fromager pour le Guide international des fromagers.
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Debora de Carvalho Pereira, Brésil – Productrice de fromage et experte en fromages artisanaux brésiliens
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Elena Beatriz Coste, Argentine – Professeur d’université, experte en culture fromagère argentine et auteur d’un guide spécialisé sur les fromages.
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Jan Dupont, Belgique – Consultant en fromages et propriétaire de Dupont Cheese Belgium
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Luisa Villegas, Espagne – Experte en fromages, directrice générale et PDG de l’Instituto del Queso.
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Marc Blondel, Suisse – Producteur de fromage innovant
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Nanny Seyman, Israël – Fondateur et PDG de Seyman, importateur de produits alimentaires de qualité
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Pascal Vittu, États-Unis – Expert en fromages et propriétaire de Vraiment Fromage Inc.
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Robert Bengtsson, Suède – Expert suédois en fromages au magasin et restaurant Falbygdens Osteria, Falköping, Suède
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Yannick Achim, Canada – Marchand et expert en fromages à Montréal
La liste complète des finalistes

Image : Mondialdufromage.com
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