Les coquilles d’huîtres vides recyclées en produits innovants en France
Les coquilles d’huîtres vides – y compris celles qui sont jetées lors des repas de Noël dans tout le pays – sont recyclées de manière surprenante en France, notamment sous forme de porcelaine, de nourriture pour oiseaux et de lunettes.
Huîtres (huîtres) sont un mets populaire sur les tables de Noël en France – en fait, la France est le plus grand producteur et consommateur d’huîtres en Europe, avec 80 000 tonnes consommées par an – mais cela laisse d’énormes tas de coquilles vides qui n’ont normalement plus d’utilité.
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Recyclage des restaurants
C’est le cas de Mathieu Poirier, membre de la coopérative Toutenvélo, qui aide à recycler des tonnes de coquilles restantes.
M. Poirier se déplace à vélo entre les restaurants de La Rochelle et charge les coquilles vides sur sa remorque. Il en transporte ainsi jusqu’à une demi-tonne par semaine, pour les amener à l’usine de recyclage « Ovive ».
« Nous voulons que tous nos déchets soient recyclés, c’est donc fabuleux », a déclaré Nicolas Brossard, directeur général du restaurant deux étoiles Michelin de La Rochelle. Christopher Coutanceau restaurant à FranceInfo.
« Dès que nous avons réalisé qu’il y avait des entreprises qui utilisaient les coquillages, nous les avons contactées.
L’usine de recyclage d’Ovive traite chaque jour 20 tonnes de coquilles, dont la plupart proviennent de parcs à huîtres.
À l’intérieur, les coquilles sont triées, lavées, séchées, puis broyées pour fabriquer des aliments riches en calcium pour les poulets et même les autruches.
Une poudre magique
Une autre entreprise, Alegina, utilise des coquilles d’huîtres broyées pour fabriquer de la porcelaine.
« C’est vraiment une poudre magique », déclare Philippe Gaboriau, le fondateur de l’entreprise.
Son entreprise fabrique de la vaisselle en porcelaine d’un blanc pur, dont certains modèles sont directement inspirés des coquilles d’huîtres elles-mêmes. La poudre confère un éclat étincelant à la surface de la porcelaine. De nombreux restaurants utilisent ensuite cette vaisselle pour servir leurs recettes d’huîtres, dans une boucle de recyclage complète.
Un fabricant de lunettes en Bretagne – nommé Frenchy sympathique – fabrique des montures de lunettes « fashion » à partir des coquilles. Les coquilles d’huître donnent une couleur légèrement rose, tandis que les coquilles Saint-Jacques ont un ton bleu.
Plus d’informations ici : Une entreprise française fabrique des lunettes à partir de coquillages indésirables
Les idées sont novatrices, mais trouver un usage aux vieux coquillages n’est pas nouveau en soi : les agriculteurs utilisent depuis longtemps des coquilles d’huîtres broyées pour aider leurs plantes à pousser – en particulier les vignes – et elles ont même été utilisées à titre expérimental dans le mortier utilisé pour construire des maisons.
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