Les menus des restaurants français doivent indiquer les plats non faits maison

Les menus des restaurants français doivent indiquer les plats non faits maison

Les restaurants devront afficher un nouveau logo pour indiquer les plats qui n’ont pas été entièrement préparés par le chef, conformément aux nouveaux projets annoncés par le ministre du commerce.

Les plats entièrement préparés par un restaurant peuvent déjà être mis en évidence sur le menu grâce à l’actuel logo fait maisonou symbole de la maison, qui est une casserole surmontée d’un toit. Toutefois, en raison des critères stricts qu’il requiert, ce symbole n’est pas très répandu.

Sur les 175 000 restaurants que compte la France, seuls 7 000 utilisent la mention fait maison selon Alain Fontaine, président de l’association française des maîtres restaurateurs.

Cette situation s’explique en grande partie par le travail supplémentaire qu’exige le logo : les restaurants doivent être en mesure de fournir des documents sur le processus de cuisson à chaque étape, faute de quoi ils pourraient être sanctionnés pour publicité mensongère.

Les ingrédients surgelés sont autorisés, mais pas les frites : une seule fritte surgelée disqualifie un plat du logo. fait maison.

Selon les nouveaux plans annoncés le 22 octobre, l’approche inverse sera testée d’ici 2025 : un logo pour les plats non faits maison.

« Nous y travaillons depuis plusieurs mois », a déclaré la ministre du Commerce, Olivia Grégoire, à La Tribune.

« Nous devons faire quelque chose, parce que l’option de l’aide à l’exportation n’a pas été retenue. fait maison qui a été créé en 2014 est difficile à mettre en œuvre et n’est pas largement utilisé ».

« Il faut plus de transparence, à la fois pour les clients et les touristes », a-t-elle déclaré.

« C’est également bon pour le moral des restaurateurs qui prennent la peine de préparer des plats maison pour leurs clients.

On ne sait pas encore quelle forme prendra le nouveau logo « pas fait maison ».

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Bonne nouvelle

« Les choses seront plus claires. Les clients n’auront plus à se demander s’il y a quelqu’un aux commandes de l’avion, pour ainsi dire », a déclaré M. Fontaine à l’adresse suivante FranceInfo. « C’est une bonne chose, que beaucoup de gens demandaient.

Toutefois, il n’est pas certain que le nouveau logo entraînera une augmentation du nombre de plats faits maison.

Pour faire des plats maison, même si les ingrédients sont moins chers, il faut des professionnels dans la cuisine, et pas seulement des « coupeurs de sacs ».

« Il y a un problème de recrutement qui touche l’ensemble du secteur.

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