Les œufs des poules des jardins privés de l’agglomération parisienne ne doivent pas être consommés
L’Agence régionale de santé (ARS) d’Ile-de-France recommande de ne pas consommer les œufs provenant des poulaillers domestiques de l’agglomération parisienne en raison de leur contamination par des polluants organiques persistants.
La consommation régulière de ces œufs – plusieurs fois par semaine pendant plusieurs années – entraînerait une surexposition aux polluants et donc un risque accru de développer des effets sur la santé, a indiqué l’agence lundi 20 novembre.
Ces polluants ont notamment « un effet potentiel de perturbation endocrinienne qui peut provoquer des maladies chroniques et avoir un impact sur le développement des fonctions reproductives et immunitaires ».
L’ARS avait initialement recommandé en avril de ne pas consommer les œufs de volailles domestiques sur l’ensemble du territoire francilien par mesure de précaution. Cependant, l’agence a maintenant limité sa recommandation aux œufs de volailles domestiques dans les 410 communes de l’agglomération parisienne.
L’étude à l’origine de la recommandation
L’agence a étudié la « concentration de polluants organiques persistants » dans les œufs de 25 poulaillers domestiques de la région Ile-de-France, suite à une alerte sur la concentration élevée de dioxines dans des œufs de poules domestiques situées à proximité de l’incinérateur de déchets d’Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne).
Son étude « confirme une omniprésence de la dioxine dans les œufs de poules domestiques. [generalised] contamination des sols et des œufs de poules domestiques à Paris et en proche banlieue, par des polluants organiques persistants », indique l’ARS.
Bien que ces conseils s’appliquent à tous les habitants de ces zones, les enfants et les femmes enceintes et allaitantes sont particulièrement exposés et la consommation d’œufs de volailles domestiques, même moins d’une fois par semaine, est déconseillée pour ces trois groupes.
Respecter les bonnes pratiques
L’agence encourage tous les propriétaires privés de poules, en ville ou à la campagne, qui souhaitent consommer leurs œufs, à adopter les pratiques définies par la direction générale de la santé dans la nouvelle édition de son guide sur la consommation en toute sécurité des produits cultivés ou capturés à la maison.
Il s’agit notamment d’utiliser une mangeoire, de ne pas répandre d’aliments directement sur le sol, de ne pas disperser de cendres (barbecue, cheminée, etc.) dans le jardin et de choisir des aliments spécialisés pour les poules.
La liste des communes concernées par les recommandations de l’ARS est disponible sur le site de l’INSEE.
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