Pourquoi les producteurs de lavande brûlent-ils une partie de leurs champs en France ?
Les agriculteurs du sud de la France brûlent leurs champs de lavande pour les consacrer à d’autres cultures plus rentables.
La lavande traverse une période de crise avec l’effondrement du prix au kilo, l’apparition de parasites et la concurrence accrue des pays étrangers.
Les agriculteurs estiment qu’ils n’ont pas d’autre choix. « Si on veut vivre, il faut se réinventer », a déclaré Aurélien Payan, cultivateur de lavande dans les Alpes-de-Haute-Provence, à France3.
Pour survivre, les agriculteurs locaux se diversifient : les amandiers et les grenadiers ont pris le relais dans la ferme de M. Payan. « Les gens auront toujours besoin de nourriture, même si elle est un peu moins parfumée », a-t-il déclaré.
Menaces pesant sur l’industrie
Les producteurs provençaux sont confrontés à une chenille destructrice venue d’Afrique du Nord et transportée par le vent du Sahara.
Ces insectes dévorent les tiges de lavande, provoquant la chute des fleurs et obligeant les producteurs à récolter leur lavande en urgence pour limiter les dégâts.
Lire la suite : Les cultures de lavande détruites en une nuit par des chenilles dans le sud de la France
De plus, un marché de plus en plus mondialisé entraîne une baisse du prix de la lavande.
La production mondiale d’huile de lavande est aujourd’hui répartie entre la Bulgarie (leader mondial), la Chine, l’Espagne et la Moldavie.
Cette concurrence exerce une pression constante sur les producteurs français qui peinent à maintenir leur rentabilité.
Reconnaissance de la région
La lavande est devenue emblématique du sud de la France, en particulier de la Provence, et constitue depuis longtemps une importante source de revenus pour la région.
De nombreux producteurs de lavande en France espèrent que leur culture sera inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Pour les professionnels, il s’agirait d’une reconnaissance et d’une protection contre une concurrence accrue, mais aussi d’un attrait supplémentaire.
On estime qu’un patrimoine classé par l’UNESCO génère 20 % de visiteurs supplémentaires et permet peut-être à la profession de perdurer.
L’histoire de la lavande en Provence
La lavande est distillée en France depuis le XVIe siècle, mais son utilisation et sa production se sont intensifiées aux XIXe et XXe siècles avec le développement de l’industrie de la parfumerie à Grasse (Alpes-Maritimes).
La lavande est principalement utilisée dans la fabrication de parfums et d’huiles essentielles. En moyenne, un hectare de lavande produit environ 15 kg d’huile essentielle.
La qualité « Huile essentielle de lavande de Haute-Provence » ou « Essence de lavande de Haute-Provence » est reconnue et garantie par une Appellation d’origine protégée.
Aujourd’hui, la culture de la lavande et du lavandin couvre 28 000 hectares en France et 131 tonnes d’huile essentielle de lavande sont produites par an.
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