Pourquoi y a-t-il plus de rappels de produits alimentaires en France que ce que vous indiquez souvent ?

Pourquoi y a-t-il plus de rappels de produits alimentaires en France que ce que vous indiquez souvent ?

Question d’un lecteur : J’ai l’impression de voir de plus en plus de rappels de produits alimentaires, en particulier sur votre site web. Comment cela se fait-il ?

Il est vrai que les rappels de produits alimentaires sont fréquents en France, dont certains sont rapportés par The Connexion, et qu’ils sont certainement plus nombreux que les années précédentes.

En effet, entre mars 2021 et mars 2023, près de 6 000 rappels de produits alimentaires ont été effectuésselon les données du ministère de l’économie.

La normalisation du processus d’annonce des rappels par un canal officiel unique est peut-être le changement le plus important qui a contribué à l’augmentation du nombre de rappels.

L’introduction de la RappelConso en avril 2021, ce qui signifie que tous les rappels sont affichés au même endroit en ligne, quel que soit le produit ou le magasin concerné par le rappel.

L’augmentation récente du nombre de rappels s’explique également par une modification de la législation européenne, en particulier le renforcement de l’interdiction d’un additif alimentaire particulier, considéré comme présentant un risque de cancer.

Plus de 1 500 produits ont ainsi été rappelés.

Les agents chargés de l’inspection officielle de la santé et de la sécurité des aliments n’ont pas été en mesure d’identifier tous les défauts avant que les produits ne soient mis en rayon, d’où le rappel qui s’en est suivi.

Pour remédier à cette situation, le ministère de l’agriculture a récemment annoncé qu’il avait recruté 150 inspecteurs supplémentaires et qu’il entendait augmenter les inspections des fabricants de produits alimentaires de 10 % l’année prochaine.

Faciliter l’accès des médias à l’information

Grâce à la création d’un site web unique et dédié, les médias peuvent désormais trouver plus facilement les informations et en rendre compte.

Plutôt que de consulter des dizaines de sites web d’entreprises, l’information est désormais disponible sur le site web de RappelConso.

Avec des milliers de rappels de produits alimentaires au total, il est évident que nous ne pouvons pas rendre compte de tous les incidents.

En règle générale, nous examinons si le rappel est suffisamment étendu – couvre-t-il plusieurs marques ou de nombreux produits d’un type similaire ? Est-il suffisamment étendu pour justifier un article ?

Par exemple, en février, nous avons publié un article sur un rappel de rappel de yaourts qui a touché des dizaines de marques différentes et qui a affecté de nombreux supermarchés stockant un produit similaire fabriqué dans la même usine.

Le même mois, nous avons couvert le rappel de plus de 30 fromages différents, plus de craintes de listeria, dans des gammes de produits largement vendues dans les supermarchés français, les fromageries et d’autres magasins plus petits.

Tous les rappels sont dus aux risques potentiels liés à la consommation de ces aliments, certains étant plus dangereux que d’autres.

Par exemple, si un aliment est contaminé par la bactérie E.coli, il est plus probable que nous en fassions état que s’il était rappelé parce qu’il contenait une quantité de pesticide supérieure à la limite légale.

Dans ce cas, les rappels sont généralement liés à des questions réglementaires plutôt qu’à un danger imminent.

Nous couvrirons également les rappels de produits si nous savons que le produit peut intéresser nos lecteurs – par exemple, les rappels de bouteilles de vin.

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