Problème de recyclage pour les fromages français servis dans des boîtes en bois

Problème de recyclage pour les fromages français servis dans des boîtes en bois

Les fromages français tels que le camembert et le mont d’or – et tous ceux qui sont vendus et servis dans des boîtes en bois – pourraient bientôt être contraints de changer leur emballage, si une nouvelle règle européenne de recyclage est appliquée.

Si elle entre en vigueur, la nouvelle réglementation européenne – qui fait partie du règlement sur les emballages et les déchets d’emballages (REDA) – stipulera que d’ici à 2030, tous les emballages alimentaires devront être recyclables et que les fabricants et les producteurs devront adopter les spécifications autorisées pour les processus écologiques.

En France, les emballages traditionnels des fromages sont en grande partie fabriqués en bois, mais, malgré les apparences, ils ne sont pas toujours entièrement recyclables. La création d’une chaîne logistique permettant de recycler intégralement les emballages de fromages tels que le Mont d’Or a toujours été jugée trop compliquée et trop coûteuse.

Plus d’informations ici : Le Mont d’Or, fromage saisonnier français, est de retour

Le plastique altère le produit

Certains producteurs s’inquiètent aujourd’hui de l’impact potentiel de ces réglementations sur leurs méthodes traditionnelles, ainsi que des effets que les emballages alternatifs en plastique pourraient avoir sur leurs fromages.

« Le bois fait partie du processus d’affinage de plusieurs AOP [Appellation d’Origine Contrôlée] « , explique le directeur de la fromagerie Réo à TF1.

« Le plastique réchauffe le fromage, et altère le produit à long terme », a déclaré un autre producteur à BFM Normandie.

Certains craignent également que leur label AOP soit retiré ou remis en cause si les boîtes d’emballage sont amenées à changer.

Les fabricants de boîtes ont également fait part de leurs préoccupations.

« Nous avons beaucoup investi dans cet emballage, car nous y croyons », a déclaré Claire Lacroix, PDG du groupe Lacroix, à TF1. « Nous pensons que c’est une très bonne solution.

Elle ajoute que le secteur de l’emballage génère à lui seul 2 000 emplois en France et fait vivre 45 entreprises. Elle demande au gouvernement de prévoir une dérogation pour les boîtes de fromage, en raison de la tradition et de l’ancienneté du savoir-faire.

La réglementation n’a pas encore été définitivement votée par l’Union européenne, et la France n’a pas encore pleinement accepté les nouvelles règles, de sorte qu’il est encore possible – en théorie – d’exempter les traditions gastronomiques.

Les boîtes en plastique, une aberration

Guillaume Poitrinal, qui défend l’utilisation du bois dans le secteur de la construction, a déclaré sur X (anciennement Twitter) que la réglementation était la preuve de la « folie de la bureaucratie européenne ».

Il poursuit : « Les boîtes en bois, bas carbone, légères, biodégradables, fabriquées en France, sont meilleures pour la planète que le plastique issu du pétrole saoudien, transformé en Chine avec de l’électricité au charbon, et qui finira dans l’océan ».

Sabine Roux de Bézieux, militante pour le bien-être en mer et présidente de l’association Fondation de la Mer, reconnaît que le remplacement des emballages en bois par des emballages en plastique serait « une aberration ».

Les amateurs de fromage ont également fait part de leurs inquiétudes. Un client a déclaré qu’il craignait de « perdre l’aspect traditionnel et l’origine des produits locaux » et qu’il préférerait « une boîte en bois plutôt qu’en plastique ».

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