Quelles sont les régions de France qui pratiquent le plus l’agriculture biologique ?

Quelles sont les régions de France qui pratiquent le plus l’agriculture biologique ?

Le Gers, dans le sud, est l’un des trois départements français les plus avancés en matière d’agriculture biologique, avec plus de 30 % de leur surface agricole consacrée à ce type d’agriculture, selon de nouveaux chiffres.

L’agriculture biologique représente jusqu’à 8,5 % de la surface agricole totale au niveau national, mais ces départements sont largement en tête de ce pourcentage national, selon les derniers chiffres de l’Agence bio.

L’Agence a également constaté que la superficie des terres consacrées à l’agriculture biologique a plus que doublé en France au cours des cinq dernières années, avec 2,3 millions d’hectares de terres cultivées selon des méthodes biologiques. La France est ainsi devancée par l’Espagne, dont le pourcentage national est de 14 %.

Cette croissance est en partie alimentée par l’augmentation de la consommation de produits bio par le public, qui a augmenté de 13,3 % entre 2018 et 2019, précise l’agence.

Principaux départements pour l’agriculture biologique en France

Les trois premiers départements français sont

  • Gers (Occitanie) : 91 802 hectares

  • Loire-Atlantique (Pays de la Loire) : 73 715 hectares

  • Aveyron (Occitanie) : 70 008 hectares

Au total, la région Occitanie représente 22% de la surface biologique totale de la France, avec 503 026 hectares – répartis sur 10 663 exploitations certifiées bio – cultivés en bio ou en cours de conversion.

En revanche, la région Île-de-France, densément peuplée, se situe à l’autre extrémité de l’échelle. Elle ne compte que 28 104 hectares de terres biologiques et 493 exploitations certifiées biologiques. Malgré cela, la superficie bio de la région augmente, avec une hausse de 25 % des surfaces bio entre 2018 et 2019.

Mais c’est dans les départements d’outre-mer que la progression est la plus importante, avec une hausse de 27,2 %.

Quels sont les produits qui ont tendance à être cultivés de manière biologique en France ?

  • Les cultures destinées à l’alimentation du bétail : Plus de 60 % de la superficie est cultivée de manière biologique, soit 1,37 million d’hectares.

  • Grandes cultures (céréales, oléagineux, légumineuses, etc.) : 570 672 hectares

  • Vignobles pour le vin biologique : 112 057 hectares

Presque tous les produits alimentaires et les boissons peuvent être produits « biologiquement », c’est-à-dire cultivés, produits ou transformés sans pesticides chimiques, engrais synthétiques, antibiotiques, hormones de croissance ou organismes génétiquement modifiés (OGM).

En France, les produits doivent respecter les normes biologiques spécifiques établies par les organismes de certification compétents pour pouvoir être vendus en tant que produits « biologiques » et/ou porter le label Bio.

Les produits peuvent inclure des fruits et légumes frais, des céréales, des légumineuses, des viandes, des produits laitiers, des œufs, du miel, des herbes et des fruits de mer, des pains, des pâtes, des conserves, des jus de fruits, des yaourts et des confitures. Il peut également s’agir de produits non alimentaires tels que les cosmétiques, les produits d’entretien et les textiles certifiés biologiques.

Malgré la croissance enregistrée en France ces dernières années, plus d’un tiers (33,7 %) des produits biologiques consommés en France sont encore importés. Sur ce total, 15 % sont importés de l’extérieur de l’UE.

Mais si la France a connu un boom de la consommation de produits bio en 2017-2019, cela ne s’est pas poursuivi. Les ventes de produits bio ont continué à baisser dans un contexte d’augmentation du coût de la vie, et en avril 2022, le premier supermarché E.Leclerc 100% bio… a fermé pour cause de en raison d’un « manque de clients ».

De même, en octobre 2023, un nombre croissant de supermarchés ont déclaré avoir dû fermer leurs rayons bio en raison d’une baisse de 12 % d’une année sur l’autre (par rapport à 2022).

Aides à l’agriculture biologique en France

L’État accorde des subventions directes aux agriculteurs qui convertissent leurs terres à l’agriculture biologique. Il propose également des aides au maintien pour soutenir les agriculteurs qui utilisent déjà des méthodes biologiques.

Il existe également des programmes de développement rural visant à promouvoir et à soutenir l’agriculture biologique, y compris des incitations financières pour encourager l’utilisation de pratiques agricoles durables.

Ces pratiques comprennent des méthodes telles que la rotation des cultures, la conservation des sols et la lutte antiparasitaire sans pesticide. La France s’efforce également de fournir un soutien technique, des conseils et des formations pour aider les agriculteurs à réussir leur transition vers les pratiques de l’agriculture biologique.

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