Steaks, jambon, salade : produits de supermarché rappelés en France

Steaks, jambon, salade : produits de supermarché rappelés en France

Les consommateurs sont invités à rapporter de la roquette d’Auchan ainsi que des steaks Charal, des steaks hachés pur bœuf Carrefour et trois variétés de Jambon Supérieur vendus dans différents magasins.

Rappel Conso, l’organisme français de protection des consommateurs, a lancé l’alerte le mardi 22 août en raison de la détection de bactéries nocives dans ces produits.

Les produits concernés

Roquette – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes

Vendu chez Auchan

Steaks de Charal – en raison d’une contamination par la bactérie E-coli produisant la toxine de Shiga

Vendu dans de nombreux magasins en France, notamment Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U.

Steaks Haches Pur Boeuf 5% mg frais – en raison d’une contamination par la bactérie E-coli produisant la toxine Shiga

Vendu chez Carrefour Le Marché

Jambon Cuit Superieur de region Franche Comte IGP – 2-3 tranches – au Jambon de Bourgogne – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes

Vendu dans toute la France.

Jambon Supérieur cuit avec son os – Patrimoine Gourmand – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes

Vendu dans toute la France.

Jambon cuit Superieur aux Herbes de Provence 2-3 tranches – au Jambon de Bourgogne – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes

Vendu dans toute la France.

Symptômes

La Listeria peut provoquer des symptômes allant des maux de tête à la raideur de la nuque, en passant par la confusion, la perte d’équilibre et les convulsions.

Chez les personnes vulnérables, telles que les personnes âgées ou les personnes immunodéprimées, les symptômes peuvent être beaucoup plus graves.

Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à huit semaines après la consommation d’un produit contaminé.

L’E-coli peut provoquer une fièvre modérée, de fortes crampes d’estomac, des diarrhées (souvent sanglantes) et des vomissements.

Les symptômes apparaissent généralement dans les trois à huit jours suivant la consommation d’un produit contaminé.

Ces produits ne doivent pas être consommés et doivent être retournés au point de vente.

Lire aussi

Rappel massif de fromages de chèvre en France par crainte d’E. coli

Des craintes de listeria entraînent le rappel de saucissons et de beurre en France

Des craintes de listériose entraînent un rappel massif de poulet et de charcuterie en France

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *