Steaks, jambon, salade : produits de supermarché rappelés en France
Les consommateurs sont invités à rapporter de la roquette d’Auchan ainsi que des steaks Charal, des steaks hachés pur bœuf Carrefour et trois variétés de Jambon Supérieur vendus dans différents magasins.
Rappel Conso, l’organisme français de protection des consommateurs, a lancé l’alerte le mardi 22 août en raison de la détection de bactéries nocives dans ces produits.
Les produits concernés
Roquette – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes
Vendu chez Auchan
#RappelProduit
Roquette – AuchanRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Listéria monocytogeneshttps://t.co/81vvAdTKfq pic.twitter.com/gfbt7gvvat
– RappelConso (@RappelConso) 21 août 2023
Steaks de Charal – en raison d’une contamination par la bactérie E-coli produisant la toxine de Shiga
Vendu dans de nombreux magasins en France, notamment Auchan, Carrefour, Intermarché, E. Leclerc et Système U.
#RappelProduit
Steaks hachés frais 5% MG – CharalRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : Détection de E. Coli O103:H2https://t.co/pggNGpfWOH pic.twitter.com/ewwQ3KMujx
– RappelConso (@RappelConso) 22 août 2023
Steaks Haches Pur Boeuf 5% mg frais – en raison d’une contamination par la bactérie E-coli produisant la toxine Shiga
Vendu chez Carrefour Le Marché
#RappelProduit
STEAKS HACHES PUR BOEUF 5% MG FRAIS – CARREFOUR Le MarchéRisques : Escherichia coli shiga toxinogène (STEC)
Motif : détection E. coli O103 :H2,https://t.co/pvnn36sHfZ pic.twitter.com/ys2fGsHBQt
– RappelConso (@RappelConso) 23 août 2023
Jambon Cuit Superieur de region Franche Comte IGP – 2-3 tranches – au Jambon de Bourgogne – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes
Vendu dans toute la France.
#RappelProduit
JAMBON CUIT SUPERIEUR DE REGION Porc de région Franche Comté IGP – 2-3 tranches – AU JAMBON DE BOURGOGNERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria monocytogenes < ; 10 UFC/ghttps://t.co/ZmNDDfcGjo pic.twitter.com/RSeSubXAKa
– RappelConso (@RappelConso) 21 août 2023
Jambon Supérieur cuit avec son os – Patrimoine Gourmand – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes
Vendu dans toute la France.
#RappelProduit
Jambon supérieur cuit avec son os – Patrimoine GourmandRisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection de listéria monocytogenes < ; 10 UFC/ghttps://t.co/huAc0n0dkG pic.twitter.com/ktbitBp8Oa
– RappelConso (@RappelConso) 21 août 2023
Jambon cuit Superieur aux Herbes de Provence 2-3 tranches – au Jambon de Bourgogne – en raison d’une contamination par Listeria monocytogenes
Vendu dans toute la France.
#RappelProduit
JAMBON CUIT SUPERIEUR AUX HERBES aux herbes de Provence 2-3 tranches – AU JAMBON DE BOURGOGNERisques : Listeria monocytogenes (agent responsable de la listériose)
Motif : Détection listéria monocytogenes < ; 10 UFC/ghttps://t.co/rZYRUSMVpV pic.twitter.com/eYfQrOJzDy
– RappelConso (@RappelConso) 21 août 2023
Symptômes
La Listeria peut provoquer des symptômes allant des maux de tête à la raideur de la nuque, en passant par la confusion, la perte d’équilibre et les convulsions.
Chez les personnes vulnérables, telles que les personnes âgées ou les personnes immunodéprimées, les symptômes peuvent être beaucoup plus graves.
Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à huit semaines après la consommation d’un produit contaminé.
L’E-coli peut provoquer une fièvre modérée, de fortes crampes d’estomac, des diarrhées (souvent sanglantes) et des vomissements.
Les symptômes apparaissent généralement dans les trois à huit jours suivant la consommation d’un produit contaminé.
Ces produits ne doivent pas être consommés et doivent être retournés au point de vente.
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